Священный месяц Рамазан в этом году начинается 6 мая

Просмотров: 135 | Опубликовано: 2019-04-27 03:54:33

В этом году мусульманский пост продлится 30 дней. Ночь Предопределения - Қадір түні - ожидается с 31 мая на 1 июня, сообщает Zakon.kz со ссылкой на отдел шариата и фетвы ДУМК.

Начало Священного месяца Рамазан определяется на основе решения шариата и по появлению на небе молодого полумесяца (астрономических вычислений). В прежние времена мусульмане определяли новый месяц на глаз.

Духовное управление мусульман Казахстана направило официальный запрос в Национальный центр космических исследований имени В. Фесенкова по вопросам определения нового полумесяца. Данный центр является ведущей научной организацией по фундаментальным исследованиям в области астрономии и астрофизики в Казахстане.

Исходя из решения шариата и полученных научных данных, а также из совместного решения муфтиятов Центральной Азии, религиозные деятели вынесли общую фетву: 6 мая является первым днем Священного Рамазана.

В этом году мусульманский пост продлится 30 дней. Ночь Предопределения - Қадір түні - ожидается с 31 мая на 1 июня. 5 июня – первый день Ораза-айта.

По шариату долг каждого сознательного мусульманина в месяц Рамазан воздерживаться с утра до вечера от еды, пития, похоти, плохих дел, мыслей, действий и так далее.

Оразу могут не держать женщины, у которых идут месячные, беременные, кормящие грудью, больные люди, у которых наблюдаются осложнение болезни и угроза здоровью. Пропущенные дни можно восполнить в последующее подходящее время.

Также путникам в месяц Рамазан необязательно соблюдать оразу, они могут поститься после возвращения домой, то есть после завершения пути.

Минимальный размер пітір садақа )пожертвование) в этом году определен в 300 теңге. При желании и возможности можно давать больше.