Просмотров: 248 | Опубликовано: 2019-08-03 06:39:59

Извиняемся за временные неудобства

“Общественный порядок — это просто организованное насилие”

Анатоль Франс

 

Холодный ветер, какой обычно бывает ровно в три часа утра, со свистом разлетался по горным расщелинам. Схватив в охапку все, что попадалось под руку, Зевс что есть силы помчался на площадь. Вой сирен застал врасплох небольшой городок, мирно ютившийся на высоте шести тысяч метров. Жители этого городка всегда находились в состоянии тревоги, так сказать в ожидании чего-либо непоправимого. Они боялись всего - начиная от диких волков, лавин, оползней, землетрясений, заканчивая шаровыми молниями и гневом древнегреческих богов. Чтобы не сглазить себя, они мудро приняли решение не давать своему городку никакого названия.  Стать счастливым обладателем имени Зевс здесь было не сложно.  Каждый третий мужчина,  не считая Юпитеров и трех Амонов Ра, гордо носил это имя. Тонкое равновесие, создаваемое их суевериями, позволяло жителям сплоченного городка с легкостью переживать даже самые тяжелые невзгоды. 

“Бежать” - была единственной мыслью разгуливающей по его нейронным связям в тот момент. Зевс так торопился, что только когда оказался на улице обратил внимание, что если бы прямо сейчас произошел апокалипсис, то все его добро включало бы в себя лишь настольную лампу, левую тапочку, несколько журналов с прогнозом погоды на следующий год, ну и вазу с искусственными фруктами, которую он жадно прижимал к своей груди. Люди дружными и организованными группами бежали на центральную площадь, вставая в шеренги по пятнадцать человек. Бесконечные тренировки научили их делать это до абсурда организованно.  Несмотря на то, что были они в конечном итоге больше похожи на группу испуганных сурикат, им казалось хорошей затеей стоять дружной и организованной кучкой при нападении волков, или когда какая-нибудь наглая лавина, решит накрыть их мирный поселок. Столпившиеся на площади люди с ужасом смотрели по сторонам в поисках причины тревоги. От гор веяло тысячелетним спокойствием - значит лавины не  намечается. Собаки ведут себя еще спокойнее муниципальных работников - значит и волков нет. Наверное все-таки боги - но увидев лениво зевающего главного жреца до людей дошло, что и “важные” сообщения от богов никто не получал. Все в ужасе стояли в ожидании официального объявления, что все в порядке, и опасность миновала. Момент не заставил себя долго ждать. В следующее мгновение величественный голос выступил из огромного рупора, установленного в центре площади: “Опасность миновала, благодарим Вас за выдержку и силу! Извиняемся за неудобства! Стабильность и свобода спасены. Завтра объявлен внеочередной праздник в честь великого дня спасения. С девяти до двенадцати будем проводить священный ритуал посева в честь матери Земли! Да здравствует народ!”. Зевс был горд собой, правда понял, что в следующий раз ему надо быть порасторопнее, и прихватить оба тапка.

Несмотря на вчерашние ночные приключения, Зевс как всегда проснулся с первыми лучами солнца. Отведав на завтрак пару бутербродов, и нарядившись в свою лучшую робу, он бодрым шагом направился на праздничный посев. Несмотря на то, что ритуал был добровольный, практически весь город собрался почтить свое уважение к матери Земли. По выше засучив рукава, люди принялись пахать участок, который по счастливому стечению обстоятельств оказался неподалеку от усадьбы мэра. Народ знал, что коллективный труд объединяет людей, а также дает чувство сплоченности и безопасности. Все работали дружно, и если внимательно приглядется, то можно было бы даже разглядеть улыбки на лицах некоторых добропорядочных граждан. Справившись всего за несколько часов, как и подобает добрым традициям городка, каждый получил  по социальному билету. Билет представлял из себя синий клочок бумаги, который нельзя было обменять на еду или деньги, однако ходили слухи, что настанет день, и те у кого окажется их больше, непременно будут вознаграждены. Аккуратно положив в карман брюк свой билетик, он мысленно представлял, как он будет гордо доставать из своей сумки все билеты, что сумел накопить, когда все-таки произойдет удачный случай. А он, по его твердому убеждению, обязательно происходит с теми, кто следует всем правилам. К тому же Зевс был немного вдохновлен тем фактом, что сегодня прогулял свою работу на каменоломне. Там он считался прилежным и ответственным работником, который всегда выполнял свой план, а однажды даже превысил его вдвое, за что заработал два заветных билета и небольшую межпозвоночную грыжу.

Зевс посчитал хорошей идеей сделать небольшой круг на обратном пути домой. Постоянно занятый на работе, он уже плохо помнил как выглядела эта часть города в солнечные деньки. Самые красивые образцы местной архитектуры компактно расположились вокруг мэрии. На самом деле описание местной архитектуры являлось бы делом неблагодарным, даже для самого искушенного критика. Выделялись лишь местная жандармерия и тюрьма, которые представляли из себя две самые высокие башни во всем городке, на ремонт которых постоянно уходила большая часть добытого травертина. Храм матери Земли, расположенный тут же, являлся самым древним зданием, факт существования которого, являлся символом стабильности.

За мэрией проходила небольшая тропинка, на дощечке у которой было вырезано: “Вход запрещен. Извиняемся за временные неудобства!”. Зевс никогда бы не позволил себе наглость пойти этой дорогой, если бы не детские воспоминания, неожиданно нахлынувшие на него. Будучи ребенком, они с друзьями часто бегали этим путем, вдоль отвесной скалы, чтобы насладиться видами долины, ходить на которые было строго запрещено. Ему потребовалось немало усилий, чтобы заставить себя пуститься в дух авантюризма, и вопреки запрету, ловко перепрыгнуть через ограждение.

Пейзажи долины, как и подобает местам большой угрозы и опасности, выглядели восхитительно. Величественная река разрезала долину надвое. По берегам яркими красками были раскиданы многочисленные деревья и кусты, а на лугах паслись стада животных. При всей внешней привлекательности, Зевс не строил иллюзий относительно долины, ведь он с детства твердо знал ее истинную суть. Ни для кого не было секретом, что никто и никогда оттуда не возвращался. Одни говорили о страшных зверях, что по ночам бродят по долине, а местный жрец рассказывал байки о злых духах и древнем проклятии, что висит над всеми, чья нога хоть раз вступит в долину. Зевс просидел несколько часов на отвесной скале, наблюдая за игрой теней, вслед за уходящим солнцем, пока последние лучи не ознаменовали, что пора отправляться домой. Возможно он так бы и поступил, если бы не скала, у которой были свои планы на его счет. Небольшой осколок скалы, из последних сил цепляющийся за материнскую глыбу не выдержал веса нашего героя, и с треском отправил его вниз навстречу неминуемой гибели. К большому удивлению Зевса, склон оказался достаточно пологим, чтобы без особого ущерба для здоровья доставить его прямо к подножью горы.

Долина была местом, от мыслей о которой, мурашками покрылась бы кожа даже у самых храбрых мужей, к которым Зевс, не имел привычки себя относить. Наконец взяв себя в руки, он решил основательно осмотреться. Всего в пару милях он обнаружил небольшую реку, у берега которой отчетливо красовалось множество человеческих следов. Сначала его конечно мучили сомнения, Зевс не был в восторге от мысли, что встретит дикое племя каннибалов, или еще хуже, приспешников другой церкви, которые верят в небо, и якобы в какой-то первичный костер. За неимением другого выхода, а также подбадриваемый шумом издаваемым из соседних кустов, Зевс, словно герой детского рассказа, решил вжиться в роль следопыта. Он аккуратно крался сквозь невысокие кусты, стараясь не создавать лишнего шума, так как не хотел оказаться за место чьего-то ужина. Жизненный опыт подсказывал ему, что нет никакой необходимости привлекать к себе излишнего внимания, а лучше стараться оставаться совсем незаметным. Придерживаясь именно этих принципов он и прожил большую часть своей жизни. Исключением являлись лишь его младенческие годы, когда он своим безудержным криком и бесконечным плачем боролся за материнское внимание.

Уже темнело, а его блуждания, так никуда его не привели. Ему в голову начали приходить истории, которые он когда-то слышал от бабушки о каком-то мудреце, который сорок лет водил свой народ по пустыне. Никакой морали из этой истории Зевс не усвоил, но ему нравилось отождествлять себя с этим мудрецом, и он героически продолжал свой марш в неизвестность.

Скорее всего уже была глубокая ночь, когда Зевс увидел свет, пробивающийся сквозь крону деревьев. Подкравшись поближе его взору предстал самый красивый дом из всех, что он когда-либо встречал. Трехэтажный, с большими окнами, выделанный драгоценным травертином и изящными колоннами. Именно такой дом, он всегда рисовал в своих мечтах, когда после нескольких кружек пива начинал планировать свою жизнь.

В окне он увидел несколько статных мужчин в шелковых халатах. Господа что-то активно обсуждали и по всей видимости уже были изрядно пьяны. В них он узнал мэра города, шефа жандармерии, главного жреца и начальника каменоломни. Взволнованный Зевс побежал к входной двери. Сложно было представить себе лучшее стечение обстоятельств. Величайшие люди городка были рядом, теперь он находился в полной безопасности.

После первого же стука в дверь, все живое по ту сторону замка замерло. Дверь осторожно отворилась, и за ней Зевс увидел своего мэра, который расплывшись в добродушной улыбке, впустил случайного гостя. Ему тоже выдали халат, налили горячего вина и стали расспрашивать об его путешествии. Он с гордостью рассказывал о том, какой сложный путь ему пришлось преодолеть, прежде чем явится сюда. Не забыл на всякий случай Зевс и вставить пару слов о социальных билетах, ведь никто не знает, когда именно наступает тот самый подходящий случай.  Господа слушали его очень внимательно, не забывая подливать своему гостю вина. К концу своего рассказа, Зевс уже заметно окосел, а господа тем временем удалились в соседнюю комнату. Поудобнее усевшись у камина и допивая очередной бокал, он наслаждался моментом, а заодно строил очередные большие планы на будущее. Теперь, после знакомства с великими мира сего, будущее перед ним раскрывалось в еще более радужных тонах.

Через несколько минут, один за другим вышли мэр, сановник, начальник каменоломни, а за ними, опустив голову, не спеша вышел шеф жандармерии, вращая в руках карабин. Природное чутье, которое обычно помогает животному почувствовать приближение неминуемой гибели, когда того ведут на убой, а также озабоченные лица господ, привели Зевса в панику. Не теряя ни секунды, он ловким кувырком выпрыгнул в окно, разбив вдребезги раму и стекла. “Бежать!” - снова вспыхнуло в его мозгу. Он успел сделать лишь несколько шагов, прежде чем громкий выстрел, раскатом грома, прокатился по долине.

Господа склонились над бездыханным телом Зевса. Из его кармана торчало несколько синих билетов, а лицо наконец приобрело покой. После непродолжительной паузы, бросив выразительный взгляд на главного жандарма, мэр, в подобающей только ему манере, так как любил приписывать себе все умные мысли человечества, протянул - “Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты”.

 

Публикация на русском